关于2020年寒假工作安排的通知
发布时间: 2020-01-15 浏览次数: 10

各部门、学院:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央治疆方略,实现新疆社会稳定总目标的深耕之年。切实做好寒假期间、特别是春节期间各项工作,维护好校园安全稳定,确保全校师生员工度过一个安全、文明、愉快的假期,对学校2020年工作的良好开局至关重要,现就寒假放假重点工作做如下要求:

一、工作安排

1.寒假放假时间安排:经研究,学校决定自2020118日至228日全校放寒假。教职工于2020226日(星期三)上班,学生于229日(星期六)、31日(星期日)到校报到注册,32日(星期一)正式上课。

2.寒假期间,各单位要强化责任意识,切实落实好假期期间维稳值班工作。严格执行四级值班制度和信息报告制度,严肃值班纪律,畅通信息渠道,做好突发事件应急预案,做好突发事件的处置和上报工作。党政系统自2020118日(星期六)起,根据学校党政系统值班安排进行值班(见附件1);保卫处在三校区值班;各学院以楼宇为单位联合安排日间值班;后勤服务中心做好各楼宇巡视、水电暖管理工作。各值班系统值班人员应恪尽职守,遇有重大问题和紧急突发事件,严格按照要求立即上报并及时采取有效措施妥善应对,对因瞒报、迟报、漏报延迟处置时机或造成重大影响的,学校将严肃追究相关人员责任。各值班系统于116日前,将寒假值班安排(包括值班人员姓名、值班电话、值班地点、值班时间)报党办、校办、保卫处各一份(各学院值班安排交学生处,由学生处汇总后统一报送)。学校将对假期值班进行监督检查,对不按要求履行值班职责的单位和个人予以问责。

总值班室设在温泉校区安防指挥中心。

三校区值班地点:温泉校区在安防指挥中心值班室,昆仑校区在图书馆一楼值班室,文光校区在二号教学楼三楼317值班室。

总值班电话:4112237

各值班室电话:温泉校区:4112110

昆仑校区:4330110

文光校区:3195161

值班时间:校领导、两委委员、处级干部、机关干部均为全天值班(每日9:30至次日9:30)。

值班负责人:

党 办:彭无情              电话:15099099078

校 办:叶尔波力·沙比尤拉  电话:13369606086

备注:除带班领导外,所有值班干部有特殊原因需调换值班时间的,需至少提前三天向党办、校办负责领导电话申请,经党办、校办负责领导同意后,填写《新疆师范大学2020年寒假调班申请表》(见附件2),由值班人员所在部门领导签署意见,再报请温泉校区安防指挥中心当日带班领导签字同意后,交由安防指挥中心值班干部登记备案。未经备案的临时调班一律不予批准。

3.为方便广大师生员工假期在两校区办理事务,寒假期间,党办(温泉校区后勤服务楼5楼)、校办(昆仑校区主楼5楼)于每周二上午11001330集中办理业务。各部门寒假期间办公地点见各部门通知。

4.放假后、开学前班车发放安排另行通知。

5.教职工和学生集中学习时间由宣传部另行通知。

二、有关注意事项

一是提高政治站位,正确认识做好寒假工作的重要意义。全体师生要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定与长治久安总目标的思想自觉和行动自觉,把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,牢固树立长期作战思想,做到学校放假安全稳定工作不放假,坚决克服寒假期间学校安全稳定工作出现松劲、麻痹。

二是杜绝安全隐患,扎实开展放假前安全检查工作。各单位负责人作为本单位安全稳定工作的第一责任人,要全面落实好各项维稳措施。放假前,各部门、学院要对校园网络安全、消防安全、用电安全、锅炉房及特种设备运行安全以及危险化学品管理等方面做好自查和整改。学校安全生产办公室要组织一次安全大检查,特别加强对重点部门,师生密集区及供水、供电、供气、供暖等关键设施的检查和风险排查,存在隐患的要限期整改。保卫处要加强校园治安,24小时不间断巡逻,加强对外来人员、车辆出入校园的管理,严格安检制度。信息管理中心要做好网络安全管理。宣传部要加强宣传教育工作,加强假期舆论引导。温泉校区建设指挥部和后勤服务中心要安排好校舍修缮、设备维修等工作,确保学校各项工作的顺利开展。

三是强化思政工作,开展好假期“三进两联一交友”和“千人访千家”等活动。放假前,各学院要召开专门会议,对假期间学生管理工作和家访工作做出安排。要加强学生返乡前思想教育工作,通过主题班会、党团活动等途径,进一步强化学生的中华民族共同体意识,筑牢马克思主义“五观”和“五个认同”,同时也要增强学生的安全防范意识。结合“两学一实践”活动,要求学生按照当地社区要求积极参加“访惠聚”宣讲工作、国家通用语言教学、脱贫攻坚、各类文体活动等假期社会实践活动,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。要求广大教师通过家访宣讲党的十九大精神,了解学生家庭情况,加强国家通用语言学习,宣传学校办学理念,深入促进师生交流交往交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,铸牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。寒假期间,确因学校工作安排等原因留校的学生,由学院和选留部门统一核实并申请,经学生处、研究生处审批后,由后勤服务中心负责统一安排住宿。相关管理部门做好留校学生的管理工作。

四是紧紧围绕总目标,结合重大节假日继续开展好“民族团结一家亲”活动。落实自治区党委部署要求,组织好干部教师“结亲周”住户走访活动。采取多种形式深入宣传十九届四中全会精神和新中国成立70周年伟大成就,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推进民族团结进步工作,凝聚起实现新疆社会稳定和长治久安的强大合力。

五是有力有序推动,做好教学、科研寒假常规工作。教务处、各学院要认真做好期末的教务、考务工作。各部门要按照学校下发的本科审核评估整改方案和分工细则进行逐一落实整改工作,并做好总结。获批的国家级和自治区一流专业、一流课程要及早做好专业建设和课程建设的规划。首批进行师范类专业认证的专业要全力推进认证准备工作。科研处假期要做好2019年教育部年报统计工作,国家自然科学基金、国家社科基金项目等项目申请工作。各学院要主动作为,做好项目申报动员和服务工作。

六是统筹教学资源,高效完成寒假教师培训工作。成人(继续)教育学院要统筹好“国培计划”“区培计划”项目的组织实施工作,统筹配制好师资队伍、设施设备和教学资源,严格教学管理,按要求实施好教学和各项管理工作。各相关部门要加强假期期间学校资源的使用管理。学校教室、会议室、体育馆等场所,除确保由学校统一安排教学、培训、会议外,不得借于校外单位或人员使用。后勤服务中心做好假期培训工作的餐饮、住宿、保洁等后勤服务保障。在寒假期间有大型活动的部门应在放假前到党办、校办、保卫处备案登记,确保统一协调圆满完成工作任务。

七是关心关爱群众,积极做好春节走访慰问工作。学校干部要进一步增强群众观念、改进工作作风,自觉深入基层一线,为群众办实事解难事,帮助困难群众、困难职工解决生活实际问题。相关部门要用心用情用力关爱困难群众,帮助解决实际困难;离退休职工管理中心要妥善做好对困难退休职工救助帮扶和春节慰问工作;组织部要加大对基层干部特别是“访惠聚”驻村、深度扶贫工作一线干部的关心关爱力度,加强党内激励关怀帮扶,组织开展好走访慰问生活困难党员、老党员、老干部等活动。同时,关心慰问春节期间坚守岗位的教职工和留校参加学校训练、社会实践的同学们,将学校的关怀带给他们,营造和谐、浓厚的节日氛围。

八是严格执行中央八项规定,加强节日期间廉洁纪律。“春节”是落实中央八项规定精神、严格纠正“四风”的重要时间节点,各单位要强化对广大党员干部教师的廉洁教育,特别是处级以上干部要切实加强清正廉洁的自觉性,以身作则,带头抵制拜金主义和不正之风,不得利用职务之便谋取不正当利益,不接受学校教职工的馈赠,带头过廉洁、文明的节日,树立起清正廉洁的良好形象。广大教师要增强廉洁自律,不参加由家长安排的任何宴请,不接受家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。全体党员干部教师要严格遵守廉洁自律各项规定,对有令不行、有禁不止、顶风违纪、造成不良影响的,学校将对相关人员予以严肃处理,绝不姑息。

九是严格实行请假报备制度。放假期间需要外出的干部教师,需严格执行学校请销假制度,按照相关程序审批同意后方可出行

望各部门根据以上安排和要求认真做好各项工作。

 

    附件1:新疆师范大学2020年党政系统寒假值班表

    附件1:新疆师范大学2020年党政系统寒假值班表 (1月15日晚).xlsx

 

                                                学校办公室

                                                  2020113

温泉校区:乌鲁木齐市水磨沟区观景路100号 (邮编:830017)
昆仑校区:乌鲁木齐市沙依巴克区新医路102号(邮编:830054)
文光校区:乌鲁木齐市新市区喀什东路16号(邮编:830013)
联系电话:0991-4112107 传真:0991-4112107
版权所有 @ 本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Xinjiang Normal University 新ICP备10003677